Расторжение трудового договора по инициативе работодателя может считаться правомерным в том случае, когда одновременно имеются в наличии следующие обстоятельства:
-основание расторжения трудового договора предусмотрено Законодательством РК;
-соблюден предусмотренный порядок увольнения;
-работодатель издал приказ о расторжении трудового договора;
-увольняемому работнику работодателем предоставлены все предусмотренные трудовым законодательством компенсации.
Согласно статьи 49 Трудового Кодекса РК, основаниями прекращения трудового договора являются:
1) расторжение трудового договора по соглашению сторон;
2) истечение срока трудового договора;
3) расторжение трудового договора по инициативе работодателя;
4) в связи с переводом работника к другому работодателю;
5) расторжение трудового договора по инициативе работника;
6) обстоятельства, не зависящие от воли сторон;
7) отказ работника от продолжения трудовых отношений;
8) переход работника на выборную работу (должность) или назначение его на должность, исключающую возможность продолжения трудовых отношений, кроме случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан;
9) нарушение условий заключения трудового договора.
Расторжение Трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников предусматривает следующую процедуру:
1. Работодатель при расторжении трудового договора в связи с сокращением штата, обязан письменно уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом, коллективном договорах не предусмотрен более длительный срок уведомления. С письменного согласия работника расторжение трудового договора может быть произведено до истечения срока уведомления.
Не допускается расторжение трудового договора с работниками до достижения пенсионного возраста, установленного Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», которым осталось менее двух лет.
Выплаты при сокращении
Следующие выплаты полагаются сотруднику при сокращении и производятся не позднее трех рабочих дней после прекращения трудового договора:
заработная плата;
компенсация за неиспользованные дни ежегодного трудового отпуска;
компенсационная выплата в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц, если больший размер компенсации не указан в трудовом, коллективном договорах или акте работодателя.
Работодатель в день прекращения трудового договора обязан выдать документ, подтверждающий трудовую деятельность работника.
По требованию работника (в том числе бывшего) работодатель обязан в течение пяти рабочих дней с момента обращения выдать справку с указанием специальности (квалификации, должности), времени работы и размера заработной платы, характеристику-рекомендацию, содержащую сведения о квалификации работника и его отношении к работе, а также другие документы, предусмотренные настоящим Кодексом.
Согласно п.п. 2 п.2 ст. 28 Закона Республики Казахстан «О занятости населения» (далее Закон) работодатель обязан предоставлять центру занятости населения письменно или посредством государственного интернет-ресурса “Биржа труда” в полном объеме информацию о предстоящем высвобождении работников в связи с прекращением деятельности работодателя – физического лица либо ликвидацией работодателя – юридического лица, сокращением численности или штата, снижением объема производств и выполняемых работ и услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя, о количестве и категориях работников, которых оно может коснуться, с указанием должностей и профессий, специальностей, квалификации и размера оплаты труда высвобождаемых работников и сроков, в течение которых они будут высвобождаться, не менее чем за один месяц до начала высвобождения.